新華社北京7月7日電(記者劉華)國家主席習近平7日在釣魚台國賓館會見德國總理默克爾。雙方積極評價中德關係發展,表示要進一步拓展和深化兩國務實合作,不斷提升中德關係戰略內涵。
  習近平表示,今年3月我對德國進行國事訪問,兩國確立了全方位戰略伙伴關係的新定位。目前雙方正在推出一些新的重要機制和成果。你這次訪華,雙方簽署了一系列合作協議,這必將給雙邊關係帶來新的推動力。
  習近平指出,中德互為戰略伙伴,又都是大國,雙方應該在世界大棋局裡審視和運籌中德關係,相互尊重,相互諒解,交流互鑒,不斷增進戰略溝通與互信,加強戰略協調與合作,共同推動全球經濟治理和國際體系變革發展,促進世界和平、穩定、繁榮。
  習近平強調,中德務實合作是全方位的,雙方步伐應更大一些,打造更響亮的合作品牌。雙方要落實好已經決定的合作項目,當前應著力打造兩國製造業合作,共同運作好法蘭克福人民幣離岸市場建設。對尚未開展具體合作的領域,要著眼長遠,開拓創新。兩國還要放眼全球,發揮各自優勢,加強在全球產業鏈中每個環節的合作。中方歡迎德方共同參與絲綢之路經濟帶建設。中方將繼續有序推進開放,歡迎德國繼續參與中國市場競爭。
  習近平表示,中德要持之以恆推進人文交流,大力促進雙方人員往來,通過合作編寫教材、推廣對方傑出文學藝術等方式,增進兩國青年一代相互瞭解和友誼。我們還要引導兩國媒體全面、客觀報道對方,幫助兩國民眾相互客觀認知。
  默克爾表示,習近平主席上次對德國的國事訪問取得成功,再次證明德中關係很好。我們進行了深入交談,令我記憶猶新,使我們相信兩國合作將結出更豐碩成果。德方希望利用德中政府磋商等機制的作用,加強兩國對話,創新合作,在金融、工業信息化、航空航天、社會保障等領域培育新的增長點。德方將改善投資環境,吸引更多中國企業投資,願積極採取措施,便利兩國人員往來。德方願在二十國集團等框架內同中方加強溝通協調。
  默克爾介紹了歐盟內部實施改革、剋服債務危機影響的情況,感謝中方給予的支持。習近平表示,中方支持歐洲一體化,是歐洲的好伙伴,希望德國繼續為促進中歐關係發揮重要作用。
  雙方還就治國理政以及共同關心的國際和地區問題深入地交換了意見。
  國務委員楊潔篪等參加會見。  (原標題:在世界大棋局裡審視和運籌中德關係)
創作者介紹

aaron

dfzxresncrl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()