京華時usb報記者潘之旺苗飛飛孟凡澤
  昨天,魯甸地震抗震救災指揮部通報稱,地震導致巧家縣包穀堖紅石岩村受災嚴重,遇難人數達到27人,失蹤12人。地震後,紅石岩村交通阻斷,使得原本就偏僻的紅石岩村竹北買房子成了與世隔絕的一個“孤島”。
  昨天,京華時報記者徒步進入紅石岩村,目前該村尚無大批救援物資進入,村民每天只能依靠地里的玉米和洋芋充饑。先期挺進該村的消防官兵,給養也已消耗殆盡威剛記憶體,部分人出現了感冒、拉肚子的癥狀。
  200餘戶九成褐藻醣膠以上房塌
  昨天,京華時報記者從包穀堖鄉出發前往紅石岩村,在開車行進了大約一個小時後,發現道路已經被坍塌的山石堵塞mSATA,車輛無法通行。由於紅石岩村附近堰塞湖的存在,為了集中力量進行處置,抗震救災指揮部在道路上佈置人員進行檢查,只有持有指揮部出具的通行證的車輛才能夠進出。
  從道路被阻斷的地方,仍然需要翻過兩座大山,徒步行進大概3個半小時才能夠到達紅石岩村。記者在紅石岩村瞭解到,該村共有200餘戶人家,絕大部分房子都是土坯房,在地震發生時九成以上的房子發生了倒塌,剩餘的房子也幾乎全部出現了裂縫,變成了危房。據當地村民介紹,目前他們知道的該村已經死亡30餘人,由於村子分佈較散,還有一些情況並不掌握。
  地震發生後,紅石岩村附近山體發生坍塌,將牛欄江阻斷形成堰塞湖。紅石岩村成為孤島,目前該村缺乏食品、水、藥物、衣服和帳篷。
  400餘村民搭棚席地而眠
  巧家消防於4日凌晨兩點進入紅石岩村,疏散村民,隨後又有3支消防隊共120餘人進入村裡進行救援。消防隊員都是從包穀堖鄉攜帶救援設備翻山15公里進入現場,僅僅攜帶了一些小麵包、薩其馬和水。目前,百餘消防戰士已連續奮戰兩晝夜,除了將群眾疏散,並對剩餘的危房進行排險,所帶補給消耗完畢。
  此前,紅石岩村有一家小賣部,地震發生當天食品和水就被搶購一空。道路阻斷,紅石岩村未能收到救災物資,村民和消防隊員只能吃尚未成熟的玉米和洋芋。直到昨天,一架直升機在村上空空投了十幾箱方便面和十幾箱礦泉水,但是由於太高,絕大部分礦泉水找到後已經損毀漏光,有的一箱中僅僅剩下一瓶。村民和消防戰士只能飲用山泉水。
  村內還嚴重缺乏藥品。由於陰雨勞累,村民和消防戰士出現了感冒、拉肚子狀況。記者在現場看到,昭通大關消防支隊林傑身患感冒,由於沒有藥品,只能從樹上摘下生花椒嚼碎後咽下,隨後林傑開始乾嘔,表情痛苦。“這也是唯一的土辦法了,吃點生花椒,發發汗。”
  村民吳洪萬在地震中失去了母親和妻子,家中的物品也被掩埋,他只能和3個孩子睡在家門前的空地上。絕大部分村民的衣服被褥都被壓在了廢墟中。由於尚無救援物資進入,該村沒有建立統一的安置點,村內的400餘名村民在自家門口用竹竿和防雨布架起棚子,席地而眠。地震發生後,不少在外打工的年輕人徒步回到村子,帶來一些食品和水,但是遠遠無法滿足需求。
  災難發生後,醫護工作者步行進入該村,為傷者包扎治療,隨後各路救援人員陸續進入,將重傷員抬、背出來,並通過救護車轉運。
  還有300米危險路段未搶通
  災情發生後,巧家縣警方緊急抽調兩個梯隊共警力240人,步行8小時挺進“孤島”紅石岩村,截至5日13時30分,民警晝夜奮戰40個小時,安全轉移群眾400人,成功救出掩埋群眾4人,從廢墟中搜尋出7具遇難群眾遺體。
  巧家縣新聞中心何主任告訴京華時報記者,包穀堖鄉受災最為嚴重的村子是紅石岩村。目前,包穀堖至紅石岩村公路還剩300米左右危險路段未搶通,預計8月5日晚上將會全力打通。“所以目前物資還不能運到村裡去。”何主任稱,鄉鎮領導已經進入該村,一旦道路搶修成功,物資運送進村後,將會統一、妥善發放給災民。
  □特寫
  200斤擔架官兵扛了7公里
  4日傍晚,雲南省巧家縣包穀堖鄉紅石岩村的山路上,十幾名武警官兵用自製的擔架抬著一位傷員行進著。坡陡、彎道、滑坡、碎石……幾小時後,傷員被安全送到設立在山頂的災區醫療點,得到了有效救治。
  傷員叫葉順興,地震時,正在山上採藥,不幸遇到山體滑坡,被大石塊砸中,身體多處重傷,情況非常危險。
  “武警同志!快!快救救我弟弟!”4日17時左右,武警某部搜救小分隊在紅石岩村搜救受災群眾時,一陣急促的呼救聲引起了官兵註意。帶隊的連長楊金武循聲望去,有人站在遠處一面垮塌的牆壁上高聲呼救。
  來到跟前,官兵們看見另一名男子躺在地上。隨隊軍醫龔玉斌馬上對他進行檢查。他頭部受傷,右手臂骨折,腰椎嚴重受損,若不及時救治,可能會導致終身殘疾,甚至會有生命危險。
  “病人必須住院手術。”龔玉斌為傷員葉順興進行了簡單的包扎,並及時輸液。其他官兵開始製作簡易擔架,準備將傷員運送到7公裡外的醫療點進行救治。
  此時,這些武警官兵已經奮戰了一整天,搭建帳篷、運送傷員、轉移群眾,十分疲憊。
  楊金武帶著十幾名官兵肩扛手抬,向著山頂進發。身高1.9米的葉順興體重90公斤,再加上擔架,總重量將近100公斤。官兵們輪流上陣,在濕滑泥濘的山坡上挪著步子。7公里路上,近1公里的坡度為70度,有的路段只容下兩個人通過。最陡的地方,擔架前的官兵只得跪在地上向前挪,擔架後的官兵則雙手高高舉起擔架,保持擔架平衡。最窄的地方,前後各兩名官兵輪流上陣,從開始的20分鐘換一次到10分鐘換一次、5分鐘換一次,在崎嶇的山道上前行。
  3個小時後,官兵終於將葉順興送到醫療點,使他得到了有效救治。據新華社  (原標題:“孤島”紅石岩村尚未建安置點)
創作者介紹

aaron

dfzxresncrl 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()